Беременность и применение лекарств

Будущая мама, как и любая другая женщина, может чувствовать недомогание, усталость или даже может заболеть простудой или иным вирусным заболеванием. НО, прежде чем принимать лекарства, стоит подумать… не только о себе и своем болезненном состоянии, но и о том маленьком человечке, которому вы собираетесь подарить жизнь, и выбрать лечение, не приносящее ему вреда.

Беременность и лекарстваВ современной медицине уже накоплен значительный опыт, который свидетельствует о том, что многие существующие и применяющиеся лекарственные средства могут оказывать негативное воздействие на развивающийся плод в материнской утробе и на новорожденных малышей. Наибольшую опасность таят в себе тератогенные эффекты препаратов. Под ними стоит понимать возникновение и развитие врожденных уродств у плода.

Любые применяемые при беременности лекарства влияют на плод на всех триместрах беременности, но больше всего изучен самый начальный период развития с восемнадцатого до пятьдесят пятого дня развития плода.
К сожалению, очень сложно предсказать, какой тератогенный эффект будет иметь место в том или ином случае, основываясь только на экспериментальные данные, полученные лабораторным путем. Примером может служить лабораторно проверенное и одобренное снотворное средство талидомид. Он назначался постоянно беременным женщинам во всем мире,  а после многочисленных клинических случаев оказалось, что талидомид является истинным тератогеном.

Кроме того, обозначение серьезных осложнений назначенной лекарственной терапии может быть затруднено тем, что возможно возникновение естественного фона аномалий развития плода, и они могут быть связаны с другими внешними причинами, такими как вирусные инфекции, алкоголизм, экология и др.

Врожденные уродства каждый год регистрируются приблизительно у 1-2% маленьких пациентов. Выявление опасных тератогенных свойств у лекарственного препарата наиболее вероятно когда врожденные уродства регистрируются часто и являются необычными или тяжелыми. К сожалению свойства низкотератогенных препаратов чаще всего остаются незамеченными и неучтенными в медицинской практике.

Существует много потенциально опасных препаратов, действие которых может проявляться при наличии некоторых благоприятствующих их негативному воздействию факторов. В этой связи необходимо серьезно отнестись к соотношению пользы и риска принимаемого препарата в период беременности.

Основываясь на данных, полученных при применении в бытовых условиях, лекарственные средства классифицируются по степени риска для развивающегося плода. В категорию А входят безопасные и возможные для назначения лекарства. Далее следуют категории В, С Д, которые уже могут оказать катастрофическое влияние на ребенка. Выделяют также особую категорию Х, в которую вошли препараты, абсолютно противопоказанные любой беременной женщине.

К примеру, все противосудорожные препараты обладают тератогенным действием. Этот факт свидетельствует о необходимости ограничить или исключить применение подобных препаратов.

Помимо влияния лекарственных препаратов на организм будущей матери и ребенка, необходимо учитывать и влияние самого факта беременности на фармакокинетику - всасывание, выведение или распределение препаратов. Это часто может изменить их воздействие на человеческий организм.

Например, в период любого периода беременности концентрация в крови таких препаратов, как карбамазепин, фенитоин, вальпроат натрия или фенобарбитал, может снижаться настолько, что это может потребовать коррекции (увеличения) доз и изменением их уровня накопления в крови.

Таким образом, выбор препаратов для лечения в любой триместр беременности является трудной и кропотливой клинической задачей.

Во время беременности очень часто у будущих рожениц возникают воспаления мочевого тракта и мочеполовой системы. В этих случаях лучше отдавать предпочтение пенициллинам, при отсутствии аллергических реакций на них и их компоненты. Рекомендуется избегать применения котримоксазола, бисептола, бактрима, так как один из компонентов препарата триметоприм, может способствовать развитию волчьей пасти у плода, а другой компонент этих же препаратов сульфаниламид, на последних сроках беременности способен вытеснять белок из крови матери и плода.

Антибиотики-аминогликозиды могут развить глухоту, хлорамфеникол (левомицетин)может вызвать сердечно-сосудистый коллапс у новорожденных. И это еще не полный перечень возможных осложнений.

Поэтому, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, который обязательно назначит вам те препараты, которые не повлияют на развитие вашего будущего малыша.

Вернутся назад
ukrstroy.biz
Акции

Прием врача гинеколога первичный 900 рублей

Стоимость приема врача-гинеколога 900 рублей. Первичный прием включает в себя консультацию, сбор анамнеза, осмотр одноразовым инструментом, составление плана обследова...
(* обязательно для заполнения)Запись на прием

Записаться Очистить форму
Клиника "Благодать"

© 2017
Все права защищены.

Карта сайта