Непроходимость маточных труб как один из видов бесплодия
Видов бесплодия достаточно много, но достаточно большой процент женщин страдают именно трубным бесплодием. Лечение и диагностика трубного бесплодия достаточно проблематичный процесс, который предполагает высокую квалификацию лечащего врача, который выберет самый оптимальный метод диагностики и способ лечения.
Бесплодностью называют неспособность особ детородного возраста, из-за нарушения имплантации оплодотворенной яйцеклетки или нарушения самого оплодотворения, воспроизвести потомство. Диагноз бесплодие ставят семейным парам, у которых беременность не наступает после года регулярной, без использования методов и средств контрацепции, половой жизни, то есть не реже 1 раза в неделю. После этого необходимо начинать обследование и лечение супругов.
У женщин случаи бесплодия чаще всего связаны с аномалиями матки или с проблемами с овуляций или с фаллопиевыми трубами.
Непроходимость фаллопиевых труб является причиной бесплодия примерно у четвертой части всех женщин, которые страдают от бесплодия.
Причины трубного бесплодия
В некоторых случаях непроходимость бывает врожденной, что характеризуется изначальным (врожденным) нарушением строения и развития матки и маточных труб.
Очень часто непроходимость маточных труб встречается не в самой фаллопиевой трубе, а в виде полоски соединительной ткани между яичником и трубой. Такая форма получила название трубно-перитонеальное бесплодие.
Трубное бесплодие и трубно-перитонеальное бесплодие встречается как у женщин с первичным бесплодием, так и с вторичным.
Трубное бесплодие возникает как следствие эндокринных нарушений, воспалительных процессов и других нарушений. Чаще всего непроходимость маточных труб встречается после воспалительных поражений. Воспаления могут являться следствием перенесенных заболеваний, которые передаются половым путем, а также как результат послеродовых воспалений и послеабортных воспалений.
При трубном бесплодии непроходимость может быть полной или частичной. При диагностировании полной непроходимости маточная труба непроходима во всех отделах и участках, а при частичной – непроходимым может быть только какой-то один участок трубы. Даже наличие проходимости в одной маточной трубе достаточно для беременности, но если эта единственная труба имеет малейшую деформацию, или сужение, это может стать большим препятствием для сперматозоидов и значительно увеличивает возможность внематочной беременности, поскольку оплодотворенная яйцеклетка не сможет пройти по трубе к матке.
Если присутствует полная непроходимость, маточная труба может быть наполнена жидкостью (гидросальпинкс). Иногда случается формирование единичных рубцов, которые частично прикрывают просвет трубы. В таком случае беременность возможна, но шансы на ее возникновение ничтожно малы. Следует отметить что такая частичная непроходимость значительно увеличивает возможность внематочной беременности.
К трубному бесплодию могут привести:
- операции на внутренних половых органах;
- инфекции половых путей (цитомегаловирус, уреплазмоз, гонорея, хламидиоз, половой герпес и некоторые другие);
- осложнение аппендицита;
- перевязка маточных труб;
- эндометриоз половых органов;
- и другие.
Трубно-перитонеальное бесплодие связано с образованием в брюшной полости спаек. Такая форма бесплодия развивается как результат:
- операций на половых органах;
- хронических воспалений половых органов женщины;
- операции на органах брюшной полости;
- и другие.
Спайки в брюшной полости могут приводить к смещению органов малого таза, такие как яичники, матку, маточные трубы и, вследствие, изменять их расположение и нарушать функции. Такие спайки нарушают контакт между яичником и маточным отделом трубы. Следует отметить, что даже небольшие спайки в области фаллопиевых труб могут привести к нарушению их проходимости.
Очень часто женщина даже не догадывается о непроходимости маточных труб, поскольку признаков никаких при этом нет, кроме тянущей боли в нижней части живота, но это непродолжительный период и женщины быстро об этом забывают.
Диагностика трубного бесплодия
Самым распространенным симптомом, который может косвенно указывать на непроходимость труб, является выявление при анализе в крови у женщины антихламидийных антител.
Диагностику трубного бесплодия проводят посредством:
- гистеросальпингография (ГСГ);
- ультразвуковое исследование;
- лапароскопия.
Лечение трубного бесплодия
Трубное и перитонеального бесплодие очень тяжело подается лечению. Применяется как хирургическое лечение, так и с помощью медикаментов.
Медикаментозное лечение направлено на лечение инфекций половых органов. Такой вид лечения малоэффективен и не ликвидирует непроходимость маточных труб.
Если эффект от медикаментозного лечения не наступает на протяжении 1,5-2 лет, то показано хирургическое лечение (лапароскопия).
В прошлом времени наиболее часто применяли метод гидротубации, которая представляет собой промывание труб с помощью лекарственных препаратов, которые вводятся под давлением. Сейчас этот метод почти не применяется.
Если лечение трубного бесплодия неэффективно, то шанс забеременеть женщина имеет только посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).