«Беременный» распорядок дня и гигиена

Если по каким-то причинам ночного сна не хватает для полного отдыха, тогда беременной необходимо отдыхать не менее 1,5-2 часов среди дня. Перед сном комнату, в отдыхает женщина «в интересном положении», необходимо проветривать. И с самого начала беременности нужно следить, чтобы процесс засыпания происходил на правом боку, а постель была не слишком мягкой, но одновременно и удобной.
Особое внимание стоит уделять прогулкам, поскольку свежий воздух особенно полезен беременной. Именно пребывание как минимум двух или трех часов на свежем воздухе может обогатить организм таким необходимым кислородом. Если погода прохладная можно гулять несколько раз в день и осуществлять недолгие пешие прогулки. Не стоит считать, что посещение магазинов и езда в общественном транспорте может заменить столь необходимое времяпровождение на воздухе. Особенно полезно гулять перед сном, поэтому, прежде всего, беременной необходимо планировать свой день так, чтобы вечером или после обеда проводить полтора часа за прогулкой. Для своих пеших турне выбирайте улицы с неинтенсивным движением транспорта, лучше всего подойдут парки, бульвары или скверы. Желательно выбирать места, где можно присесть и отдохнуть в случае усталости. Не ходите слишком быстро и глубоко дышите носом.
Всем беременным идут на пользу воздушные ванны. Они повышают общий тонус организма, и способствуют необходимому перед родами закаливанию. Прием воздушных ванн необязательно осуществлять только на воздухе, подойдет и хорошо проветриваемое помещение. Летом, конечно, настроиться на «воздушный» лад намного проще, а зимой стоит начинать такие процедуры с 8-10 минут, и постепенно увеличивать их длительность до 20 минут.
О возможности приема солнечных ванн лучше спросите своего лечащего врача в женской консультации. Однако любой женщине, беременность которой проходит без патологий можно находиться на солнце в утреннее и вечернее время. Солнечные ванны могут понижать артериальное давление, благоприятствовать усвоению необходимых для организма витаминов, благотворно влиять на формирование костей у плода.
Водные процедуры ускоряют обмен веществ, закаливают организм и всецело улучшают самочувствие. Врачи рекомендуют осуществлять водные процедуры летом в морской или речной воде, но только с разрешения врача. В остальное время года беременной показаны ежедневные обтирания, или регулярные обливания водой. При этом температуру воды стоит постепенно понижать, и доводить до 29-28 градусов. Любая водная процедура должна длиться не менее 5-6 минут. Именно тогда она будет иметь благотворный эффект на организм.
Каждой беременной необходимо заботиться о чистоте тела, рук, состоянии кожи и сальных желез как до родов, так и после них. От этого часто зависит тонус организма и его здоровье. Поэтому, если с поверхности кожного покрова регулярно не удалять продукты деятельности потовых и сальных желез, то все защитные функции кожи нарушатся и возможно возникновение воспалений и инфекций.
Обязательно уделяйте внимание гигиене и очищению наружных половых органов, поскольку необходимо предотвратить факт попадания болезнетворных микробов внутрь организма. Они могут повлечь за собой различные по степени тяжести послеродовые заболевания. Подмываться лучше кипяченой водой с добавлением детского мыла дважды в день. При этом струю воды следует направлять от лобка к заднему отверстию. Именно такой способ позволит избежать попадания микробов во влагалище.