Токсоплазмоз
Самое опасное — впервые заболеть токсоплазмозом во время беременности. Поэтому очень важно определить наличие антител к токсоплазме до беременности.
За время беременности около 1% женщин заражается токсоплазмозом. 66% женщин не имеют защитных антител к токсоплазме и относятся к группе риска. Женщина из группы риска не имеет защитного иммунитета к инфекции и подвержена высокому риску заражения. Больной человек не представляет опасности для окружающих. Половым путем токсоплазмоз не передается.
Перенесенный токсоплазмоз оставляет длительный стойкий иммунитет — это означает невосприимчивость женщины к повторному заражению в течение долгого времени.
Проявление и последствие токсоплазмоза у новорожденного
Первичное заражение в первом триместре приводит к выкидышу. Заражение в более поздние сроки — рождение ребенка с признаками физической и умственной неполноценности (энцефалит, паралич, слепота). При заражении в конце беременности или при родах — тяжелые гепатит, поражение сердечно-сосудистой системы.
Заболевание может закончиться гибелью ребенка или перейти в хроническую форму, которая проявляется задержкой психического развития ребенка. Хотя частота этого заболевания значительно ниже, чем ЦМВИ, заражение токсоплазмами опасно, так как процент детей с тяжелой патологией намного выше и близок к 50%.
Профилактика токсоплазмоза
- не контактировать с кошками, особенно с котятами, если это невозможно то все манипуляции, особенно с кошачьим туалетом следует проводить в резиновых перчатках;
- все работы с землей в саду следует проводить в перчатках;
- все овощи, фрукты, зелень должны тщательно мыться;
- избегать контакта с сырым мясом, а мясные блюда тщательно проваривать или прожаривать;
- после любой работы на кухне необходимо тщательно мыть руки с мылом.
Однако для полного спокойствия несколько раз за беременность следует сдавать анализ на токсоплазмоз.