Химические и биологические средства контрацепции


Химические и биологические средства контрацепцииПомимо барьерных методов контрацепции существует химическая «защита», которая обладает механизмом разрушения (инактивации) сперматозоидов за несколько секунд. Это, в принципе, основное требование, которое современная медицина предъявляет к спермицидам. Они также препятствуют попаданию спермы в матку. Спермициды имеют форму выпуска в виде желе, кремов, аэрозолей с пеной, таящих свечей, и таблеток.

Механизм действия спермицидов заключается в инактивации спермы и препятствии проникновения ее в матку. Некоторые женщины используют метод спринцевания после полового акта растворами, обладающими спермицидным действием, к примеру, борной, молочной кислотой, лимонным соком. Но это метод контрацепции невозможно считать надежным, поскольку уже через 90 секунд сперматозоиды попадают в маточные трубы. Спермициды современного поколения состоят из носителя и спермоубивающего вещества. Оба компонента одинаково важны для обеспечения контрацептивного эффекта. Носитель обеспечивает дисперсионное впрыскивание химического вещества непосредственно во влагалище, обволакивая при этом шейку матки, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать губительного для него контакта со спермицидным ингредиентом. Чаще всего активным ингредиентом являются сильнодействующие сурфактанты, которые разрушают клеточную структуру сперматозоидов. Это ноноксинол-9, представленный в препаратах Делфин и Контрацентол, менфегол, содержащийся в Неосампун, октооктинол - Коромекс, Ортогинал или хлорид бензалкониум, содержащийся в известном препарате Фарматекс. Форма выпуска и дозировка спермицидного препарата зависит от типа его носителя.

Они рассчитаны на однократное использование, а при последующих половых отношениях необходимо дополнительное введение в организм спермицида.

Спермициды просты в применении, обеспечивают дополнительную защиту от передающихся половым путем заболеваний и являются запасными барьерными средствами при приеме оральных контрацептивов в их персов цикле. К недостаткам можно отнести ограниченный период эффективности и постоянную необходимость производить некоторые манипуляции на половых органах. Частота беременностей при использовании спермицидов составляет примерно от трех до пяти беременностей на сто женщин в год, при применении препарата строго по инструкции. В среднем, с учетом ошибок чисто беременностей достигает шестнадцати на сто женщин.

Биологический метод иначе называют ритмическим или календарным, и он основан на воздержании от половых контактов в период в периовуляторных дней. В клиниках такой способ контрацепции принято считать методом планирования семьи и методом определения фертильности. По заключению ВОЗ, это метод является способом предотвращения или планирования беременности с помощью вычисления фертильных дней в период менструального цикла. Несмотря на прогресс в области подобной методики  все равно существует вероятность наступления беременности даже при четком контроле и соблюдении всех требований. В настоящее время активно применяется четыре основных метода контроля фертильности: температурный, календарный, метод цервикальной слизи и симптотермальный метод.

Календарный метод основан четырнадцатидневной овуляции при двадцативосьми - дневном менструальном цикле и жизнеспособности сперматозоидов. При его использовании необходимо вести менструальный календарь, установить продолжительность цикла, находить так называемые «фертильные дни». Подобный метод не является надежным при нерегулярном или не установленном менструальном цикле.

Температурный метод включает в себя измерение базальной температуры. Недостаток – это ежедневный контроль и длительное воздержание от половых актов. Но, несмотря на это, его эффективность составляет беременность около одной - двух женщин на 100 женщин.

Цервикальный метод предусматривает измерение шеечной слизи и изменение ее характера в течение менструального цикла. Иными словами его называют методом Биллинга.  После менструации и до наступления ежемесячной овуляции подобная слизь отсутствует. Перед овуляцией  слизь становится эластичной и обильной. Эффективность данного метода немного ниже, по сравнению с другими биологическими методами.
Симптотермальный метод сочетает в себе элементы всех вышеописанных биологических методов и учитывает появления болей внизу живота или кровянистых выделений в период овуляции.  

Вернутся назад
ukrstroy.biz
Акции

Стоимость консультации гинеколога 900 руб.

Стоимость приема врача-гинеколога 900 руб. В стоимость включена консультация врача, осмотр одноразовым инструментарием, составление плана обследования и лечения. Запись...
(* обязательно для заполнения)Запись на прием

Записаться Очистить форму
Клиника "Благодать"

© 2018
Все права защищены.

Карта сайта